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南方的米,北方的面。北方也有米,南方也有面。只是,一方水土,总长着最合适的农物,离开那水那土,农物的气息就变了。
小时候,进入寒冬腊月,饺子就不远了。北方人过年,离不开饺子。包饺子,离不开面。面好,饺皮子就好。和好了面,还要拌馅儿。馅儿,代表着一家人的生活水平。
有肉。我小时候,只有猪肉,猪肉一点都不瘦,半肥半瘦,甚至,肥肉多过瘦肉。可能是肥肉吃得多,吃伤了,我现在几乎不吃肥肉,一口都不吃,吃到一点,若剁得不细,舌头会自动剔除出来。若舌头失守,喉咙会条件反射。
那时候家家都养猪,养得都不赖,膘肥体壮,只是,辛辛苦苦一年,有的人家就白养了,肉切开,发现瘦肉和肥肉的夹层里有“豆”。父亲说,“豆猪肉”不能吃。“豆”实际上是一种寄生虫,寄生在猪的肌肉里,椭圆形、半透明,状如大米粒、豌豆。有人家觉得可惜,说使劲煮,煮烂,应该能吃。父亲是军医,说,这种寄生虫顽固得很,煮不死,人吃了“豆猪肉”,会变成“豆猪”。
谁家摊上,谁家倒霉。只是,民风淳朴的乡里,邻里之间,借些肉,年,总能过。
饺子馅儿里和的菜,多少年没有变化,都是白萝卜或者大白菜。北方的冬天,冰天雪地,地里寸草不生,家家户户的地窖里,都储藏着白萝卜、大白菜。母亲从地窖里取出一棵大萝卜,大萝卜真大,立起来有我一半高,还胖,圆咕隆咚的。洗净,去皮,切条,擦丝。生萝卜的气息满屋子飘,有点呛人。母亲烧开一钢种锅的水,把萝卜丝放进去煮,看着差不多了,捞出来,放在盖帘子上,等热气过去,再用手捏,使劲捏,把水都捏出来。捏成团儿。赢咖3娱乐平台
拌馅子是个技术活儿。肉多了香,但是也腻。放多少花椒,多少盐,全凭经验。饺子香不香,主要看馅儿。馅儿香不香,饺子出锅,不蘸料,比如酱油、香油、醋、辣椒,先干吃一口,香就真香,不香就真不香。馅儿一般都是母亲拌,有时候父亲也拌。父亲拌的时候,会悄悄打进一个鸡蛋,蛋黄蛋清黏合猪肉和大萝卜,使得搅拌的过程变得顺滑,入口的味道也不一样。到底是母亲拌的馅儿香还是父亲拌的馅儿香,早就忘记了,那时候有饺子吃饺馅儿里有油就香。
饺子出锅,热气腾腾。母亲才说,我包了一分钱,看谁能吃上。父亲说钱脏。母亲说,我洗干净了。我们兄弟俩就使劲吃,一个又一个,老半天,母亲牙齿间嘎嘣一声,不好意思地笑了,说,怎么让我给吃上了。还有一分钱,看谁吃上。这是母亲年年的“戏法”。一家人,都吃过“钱”。但为了吃到“钱”,我们兄弟俩一个个吃得肚皮子溜圆,撑得一晚上不安生,第二天还难受得起不来床。赢咖3娱乐平台
北方人为什么爱吃饺子,南方人不太明白。南方人过年,爱吃年糕。饺子是圆的,象征团团圆圆。饺子就酒,越吃越有。一家人,和和美美,吃了上顿有下顿,年年有余。
有一次,我看着妻子包好的一排排饺子,突然觉得它们像什么——像什么呢?山岭。北方的山岭,连绵起伏,凹凸有致。
一方水土,一方人。
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