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午后自己一个人背着相机,沿着伊敏河边的公路,一直朝高起的山头上走。牛们常常会爬过山头,到那边去吃草,看着山就近在眼前,可是沿着公路走起来,才发现路途其实很远。
一路上看到奶牛们在河边栖息、吃草,或者哞哞地与不远处的伙伴交谈。它们低头吃草时发出的微醉的声响,像婴儿在母亲怀里幸福地吮吸奶汁一样。有时候牛犊们会离开母亲,跑到别处玩耍,偶尔,就有走丢的牛犊找不到回家的路。但是,牧民们并不会太担心,常常有一些牛犊,两个月后天气转凉,突然就出现在院子里,给全家人带来惊喜。
走了一个多小时,还不到山的那边,想要拦住疾驰而过的摩托,又怕别人觉得冒昧,只好在盛烈的阳光下,继续朝那座铁塔步行。不过很快阿妈就打来了电话,她也许从邻居家回来了,发现我不在,便习惯性地拨打我的手机,似乎是怕我在草原上走丢了。我告诉她一会儿就回去,但她还是不放心,派了凤霞和贺什格图骑摩托车来接我。
摩托车果然速度很快,一会儿便到了山的那边。我以为烟囱冒烟的地方,是某个人家在烧火做饭,却原来是镇上人的归宿——殡仪馆。殡仪馆不能开在镇上,于是绕过山头,坐落在一片开阔的没有一户人家的草原上。镇上的人看到那个高出的烟囱里冒出的缕缕青烟,并不会觉得悲伤,所有人都安静地过着自己的生活,即便是伊敏河每年都夺去至少两个蒙古族人的生命,镇上的人们依然安居在河边,没有悲痛,也了无怨恨。世纪娱乐登录
贺什格图说,去年夏天被伊敏河夺去儿子生命的小学班主任,已经基本平复了内心的伤痕,他看到她与人说笑、聊天,还在海拉尔市里买了房子。人生如同伊敏河水,流到哪里去,他们不知晓,也不关心,如果当下可以快乐,又何必去想明天。
我们三个人并没有回家,而是在贺什格图的建议下,去了附近的辉河自然保护区。辉河旅游景区的服务生都是镇上的年轻人。凤霞看到一个大男孩,便飞奔过去跟他热情地打招呼。男孩告诉我们许多关于景区的事,我问他在这片水域能不能钓鱼时,他很认真地说,当然不能,这里是保护区,逮到要受严惩的!正说话的时候,有一个游客将一块块石头投到河里,男孩立刻生气地朝他喊:嗨,不准朝河里扔石头!那名游客抬头看一眼我们,便灰溜溜地走开了。我有些感动,为这样一个并没有读过多少书的男孩,他对生长于斯的草原与河流,近乎较真地爱着。
在辉河的繁育中心,我看到了许多大雁、丹顶鹤和白琵鹭,还有五只从小养大、还没有放生的狼。繁育中心很大,却只有五个工作人员,看到我们来访,其中一个年轻的蒙古族小伙子很热情地用摩托车载着我们,为我们带路。我忽然有些后悔,几个小时前因为担心冒昧而不好意思拦车,其实只要你主动打一声招呼,当地的蒙古族人都会以极大的热情为你带路,或者载你一程。世纪娱乐登录
当我们来到狼的居住地时,其中的一只狼明显地紧张起来,它不停地在笼子中走来走去。我问饲养员,它怎么了?饲养员说,它害怕你们。我不解地问道:狼怎么会害怕人呢?一向都是我们人类害怕它们啊。饲养员很亲密地拍拍其中一只狼的脑袋,任它用舌头舔舐着自己的掌心,而后淡淡地说:很多时候,人比狼更可怕。想起那些住在豪华房车或者在草原上建造另外一个城市安乐窝的游客,我不得不承认,对于大自然来说,人的确比狼更为可怕,人类破坏生态环境的速度,比任何生灵都更为迅速和可怖。
在辉河的对面,隔着一条小路,有一户孤零零地坐落在草原上的牧民家。他们家养了几百只羊、几十头奶牛,男主人骑着马看护着羊群,一只大狗勇猛地跟在马后面奔跑,另有一黑一白的两只小狗,穿过木桩做的大门,嬉闹着奔跑出来。
我们并没有在辉河看到太多的水鸟或者大雁,因为时值正午,它们都纷纷躲到芦苇荡里避暑去了,所以,放眼望去,只看到粼粼的波光,和一丛一丛的芦苇,在蓝天下,静默无声。
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