世纪平台九寨之行

 赢咖3世纪新闻     |      2023-03-02 11:10
世纪平台雲霧缭绕的披肩,厚厚的雪冠,光秃秃的铮铮鐵骨,胸懷遼阔的岷山山脈,夾在機舱的窗戶里,像一帧帧精致的圖畫。九寨,像雲一樣神奇,像霧一樣朦胧,像雪一樣晶莹,像水一樣明亮,像夢一樣夢幻,就藏在這座山的翼下。
 
從成都雙流機場乘坐川航的直達客機,穿越雲霧到達小九,40分鍾走完800里的路程,穩穩地降落在九寨與黃龍之間的九黃機場。舱外的溫度已經從17度降到了零下4度,但剛到度假村的心情卻沸腾到了極點,高原上的寒冷已經被迅速化解。在一家充滿藏味的餐廳吃完午饭,我們幾個人在盤山上被一輛雪豹似的汽車開著,向著海拔4000多米的黃龍衝去。但是,前幾天因爲一場飘雪,高原上的白雪一直飘在山路上,司機的脸已經被白雪抹平了。
 
因爲路特別滑,我們只好刹車鎖轮,望著山嘆氣。當嘆息也化爲雪霧,化爲揮之不去的陰霾,世纪平台也陶醉了我們的心情。鎖好衣服下車,讓雪域遠山和彎彎麯麯的霧霭填滿妳的眼睛,然後一帧一帧地拍下美麗的照片,把妳的遺憾化作脚印留在山頂,汽車會在線圈里畫出一個明亮的驚喜。我們也在驚愕和嘆息中滑向了通往九寨的柏油路。
 
高原上的寒風純净而尖锐。倒下半年的樹與苍山擦肩而過。汽車像風中的樹葉,很快落到岷江源頭。
 
山勢巍峨,細水長流。岷江的清澈和悠長,可能是因爲未被觸及的高山,永恆的積雪,在與太陽的親密中融化的身體。那汹湧澎湃的思想和原始的靈魂,也許是因爲聖潔和幹渴不變的源泉。
 
人們像朝聖者一樣站在這里,是想帶著完整的自我來到摩拜單車,還是想讓自己的内心沾染上她的光環?
 
九寨是世界著名的自然生態保護區,是中國少有的風景名勝區之一。雖然是初鼕,很多花草樹木已經枯萎,但它們依然像是化了妝的美女,安静而简單,美麗而絕美。在旅游過程中,無論妳看到哪里,山上都是五颜六色的鮮花,清澈的水充滿了美麗的風景。
 
九寨的山,上有蓝天,下有碧水。蓝天上,狂野的白雲爲她掃清了所有的陰霾;在清澈的水中,她無瑕的心靈赋予了她不變的靈性。那個幹净的海子,永遠閃耀著春夏秋鼕,永遠像處女的明眸,讓她的每一個雕琢的年轮都美麗成一道風景。
 
對著山,感覺人生的根基好浅。我們在名利的激流中,帶著滚滚红塵,捧著天的命運,世纪平台既沒有廣阔無垠的成長空間,也缺少雨露滋润我們的心靈,滋润我們的肌膚。面對著水,人的悲傷在自己的倒影里層層叠叠。隨著時間的推移,它被歷史的馬丁扭麯成奇怪的形狀。
 
是思想的天空影響了心靈,還是被汙染的心靈抛棄了天空?
 
在九寨的水中,有綠色的陳喆古樹。它們躺在巖石上,睡在草地上,與魚作伴,或與雲交谈。他們雖然結束了成長的歷史,卻在這美麗的水中進入了永恆。這讓我想起了人類的歷史。我們一代又一代人都在爲某個目標奮鬥和奮鬥。到頭來,我們在這樣幹净的環境里,還不如這棵古樹不朽。
 
走過九寨美麗的森林,冰天雪地的空氣在頭發和衣領間飘過,風很遠。在一棵長滿朽木的新樹前,我情不自禁地把脚按了下去。
 
九寨的山之所以那麼綠,大概就在於她在繁衍生息中的慷慨無私,以及她一代又一代向前辈學習的勇氣,以及在成長過程中互相比肩,共築一座城的雄心壯誌,與山共成長。對於我們這些自認爲極其聰明的廣大眾生來說,我們已經習慣了弱肉強食,掠奪和戰爭。習慣了在別處指手畫脚,把別人的東西佔爲己有。也許,那就是樹的高貴;也許,這更多的是人類的悲哀。
 
九寨水中,長樹遥相呼應。它們像棋子一樣散開,像盆景一樣坐著,以一種極致的姿態展示著自己的存在和美好。即使底下沒有土壤,它依然可以生根發芽,茁壯成長;即使妳站在海浪中,妳仍然可以保持同樣的身材。這讓我又想起了我們自己。我們停在沒人走的路上,獃在沒人走的山脚下,在瞬息萬變的红塵中把握不了真實的自己。我們隨波逐流,我們隨波逐流,我們把自己建立在別人身上,我們願意做社會的附庸。
 
海子密佈在九寨的溝里。雖然形狀不同,但共同的特點還是清純。即使涓涓細流绕過群山,穿過樹林,升起來或滚過群山,從山中喷湧而出,也總是少有樹葉或雜質,總是清澈見底。即使是化爲霧氣的微小水滴,或升或降劃過天空的厚重瀑佈,也清晰地展現出它們的本質,躍動起來就能成爲圖腾。他們或悲壯,或兇狠,或美麗,或虛幻,他們用自己的本質美化自然,這也造就了人們的敬仰和尊重。
 
世纪平台九寨之旅愉快而短暫。72小時後,我們登上了回家的飛機。天空中雲霧缭绕,舱外陽光明媚,我回到了自己工作生活的小鎮。雖然九寨已經融入了記憶,夾在了畫屏里,但她給我的思考和啟迪,以及她所包含的一切,依然讓我如在夢中。