世纪娱乐注册|诗意的康巴牧人小木屋

 赢咖3世纪新闻     |      2023-04-26 22:56

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康巴牧人小木屋

正是人间四月天,与友人自驾到四川康巴藏区放松身心,拍摄美景。薄晚时分,在甘孜州道孚县八美镇塔公草原,沿着一条村村通的路,几乎行驶到一条沟的尽头,在海拔3840多米处,终于找到了在“驴友”中颇具口碑的小客栈——康巴牧人小木屋。

一栋二层小楼,一栋与小楼相连的小平房的纯藏式民居,外加一个小温室,就组成了这一小木屋。从外看,小木屋是藏区传统的石结构,木屋不知从何说起?进小木屋与到别的藏民居不同,从入门的过厅处换上拖鞋方能入内,不能随意登堂入室,更使人有一种别样的感觉。入内方才看到,小木屋石材其外,木材其内,外面粗粝,内里精致,加上招呼客人的外国女主人,初时的不解与别样的感觉有所释然。而这种释然,在两晚的住宿和早、晚餐及与女主人,其女儿、亲友的交谈中,“当时只道是寻常”,逐渐变成了有诗意的感觉。

一次邂逅,成就了诗意的结合。女主人一边操持着晚餐,一边招呼着客人,爱聊也会聊。小木屋的男主人是土生土长的康巴汉子,女主人祖上是匈牙利人,经意大利后移民至美国,定居在科罗拉多州。匈牙利主要民族是马扎尔族,也就是匈牙利族,与中国藏族中的一支——康巴藏族,族际关系是如此的遥远,语言、风俗、文化、生活习惯是如此的不同。人生不相见,动如参与商。邂逅相遇,适我愿兮。如果没有对生活诗意的憧憬,如何能走到一起呢?其实,他们走到一起的过程,也充满了烂漫的诗意。

2002年,刚20岁出头、在重庆做志愿者的女主人与三位女友结伴到“跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云哟”的康定旅行。向在康定街头设摊的康巴小伙购买藏式小吃后准备寻找晚间落脚点时,康巴小伙邀其四人到家中借宿,称不必再花住宿的钱。女主人用别有韵味的川音普通话娓娓说道,他家一个姐姐,两个妹妹,就他一个男孩。晚上,我们打地铺,只有他独享床上。第二天,他约我们以后再到康定,随他们家到牧区、住帐篷,体验游牧生活。第二年我们应约到了他们家放牧的地方,住进了他们的帐篷。有一天,遇到有些人来抢东西,他姐姐和妹妹负责保护孩子,男人们则掷石块抵御,最终有惊无险。女主人脸上洋溢着甜蜜说,我认为他们一家人都很好,他很勇敢,就喜欢上他了。情动于中而行于言,女主人有些得意地说,是我追的他,将他追成了老公。我追他时,他对我说,我听你的。话说到此,一串银铃般的笑声相随,将一段故事画上了句号。

本来还想同女主人再聊聊“然后呢”,话到嘴边又咽了回去,“然后”的答案都写在女主人满是笑意的脸上,写在她身边那位在此出生、已十岁左右、生性活泼的女儿身上,写在她在此一呆已近20年的时间上。何必多次一问呢?还是同行的一位有趣:你的康巴汉子呢?晚上我们请他一起喝酒。女主人放下炖好的牦牛肉锅时回答,他在牧区回不来,我们家有160多头牦牛,由他负责放牧和管理,我负责管小木屋和家。然后放低声音说,不能让他喝酒,喝多了我就掌控不住他了。虽然,女主人给我们留下了一个谜,一直没见到她老公,但沉浸在故事的温馨里,我不禁想到一个不太贴切的描绘,女主人演绎着诗,男主人演绎着远方。他们就是诗和远方的结合。人是四方人,客是过路客,我们几个过客就负责分享吧!赢咖3娱乐注册

康巴牧人小木屋孤独地伫立在山脚下,前不着村,后无近邻,不论远观还是近瞧,似乎总有两种观感并行不悖又相互交织,既自得于孤独的美,又与周遭浑然一体;既隐于山间,憩于雪与云,又结庐在人境,结缘有缘人。此一时彼一时,此彼又成一时,头绪理不清了。人心所动,物使之然也,头绪理不清也不用理了。康巴牧人小木屋是女主人到塔公草原后,2014年与丈夫合力建成并开始经营的。二层小楼,一层起居室、餐厅、厨房为一体,并隔出一部分为主人用房。二层有比三星级酒店设备还好些的四间客房,可供八人住宿。小平房里有专为真正“驴友”预备的十人通铺。小木屋早餐为西式,中、晚餐为藏式,按先客后主顺序用餐。一个开放式吧台,里面由女主人操持饭菜,外供客人歇息。一个围炉,几块木柴,解决一楼和二楼的取暖;一张木几,几个藏式沙发,墙壁上挂着几顶藏族毡帽,几套藏族服装和藏族人家常有的一般饰品,看不到来自西方的摆件,也没有电视、音响,只有可供九人使用的移动信号。照明用自家安装的太阳能,肉食来自自家牧场,蔬菜取自自家小温室,似一座完全自给自足的孤岛。一切的一切,是那么的纯简自然,舒心随性。身临其间,真有些返璞归真、半仙半俗之感。唯淡唯和,乃得其养。清简蕴藉,殊有别趣。

晚餐后,一行中的女性帮着女主人收拾利索,慵懒地围炉而坐,喝着自带茶冲泡的水,无电视可看,无音响可听,手机也不看了。茶水没了再续,茶淡了重泡。用眼、用耳、用心体会这一特殊木屋中有形与无形的韵味。藏语讲得比普通话还好的小女主人,一直赤着脚,着短袖T恤衫,像穿花蝴蝶一样,与她的表哥、表妹,忽悠而来,忽悠而去,在不断的笑声中用藏语表达着孩童的天真。除小女主人19岁的表哥外,两个小女孩,还不时地掺和女主人做些帮忙中添乱、添乱中帮忙的事。其一家人,不论客人是谁,都不生分见外;不论何时何事,都散发着悠悠的亲情,浓浓的世味。我逮住19岁的小康巴汉子聊天时,有意问,你怎么称呼你舅舅的夫人时,我很诧异他的说法:在我们这里,嫁入的没有血亲关系的不算亲戚,我只叫她的名字。女主人调侃了一句,这种风俗文化不太好。小康巴汉子紧接着补了一句,只要是一家人,称呼什么并不重要。一下子,我似乎又想再聊,又不知道聊什么了。俄而我想到,不同国别、遥远的族际、不同的文化原色,如此和谐的融为一体,其在人类学、社会学中,应该是一种什么样的标本呢?赢咖3娱乐注册

康巴牧人小木屋,在被称为神山的雅拉雪山宽广怀抱里,客房的床头正好向着神山,似乎可以头枕神山而眠。晚十时许,风静阑安,窗外开始飘起稀疏的雪花。虽海拔颇高,但有神山和雪花相伴,仍然安然入梦。

一觉醒来,步出室外,发现昨夜飘洒的雪花,已变成了清晨断断续续、只感觉到有些湿而没有淋雨和凄冷之感的牛毛细雨。离开时,烟暝的塔公草原、云雾缭绕的雅拉雪山,随着我们向前的车轮渐行渐远。女主人告别时“欢迎再到康巴牧人小木屋来”的一句话,语淡而味不薄,引起了我的遐想。人生不知要有多少次旅途。旅途中如遇一个适意的落脚点,这次旅行一定是惬意的。如果再加上“一旦灵台清明,一切都是美好”,并由此从内心发出真正的淡定与从容,那就不仅仅是惬意了,应该还有诗意。

车上高速行驶平稳后,我检审相机中的照片,当目光停留在离康巴牧人小木屋十几米远的地方拍下的小木屋照片时,我默默地吟诵:旅次客民居,心意欲何依?一饭蔬与茶,欣然已忘机……一次邂逅,花开异国情缘;一次旅次,只见诗意阑珊。还有思绪想表达,但码不成五个字一行的了,就此打住吧!

(作者系全国政协委员、教科卫体委员会副主任)

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